В 1958 году в г. Шахты Ростовской области родилась Лилия Игнатова.
- художник монументально-декоративного и прикладного искусства,
- художник по стеклу 1 категории,
- член Союза Художников России,
- член международной ассоциации искусств АИАП Юнеско,
- рейтинговая категория 4В Российской Империи, СССР, и «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза,
- Доцент ЮФУ.
В 1985 году она познакомилась с Николаем Юрьевичем Игнатовым, который восхищался работой Лилии и открыл гутное производство для нее.
Они построили несколько заводов,в том числе гипсовый и Кулешовский завод детского питания. Николай Юрьевич отвечал за техническо-экономические процессы, а Лилия Аркадьевна, непосредственно была главным художником. Там она сделала очень большую коллекцию своих изделий и презентовала ее в 1994 году в "красном домике"на региональной выставке, открывал которую, губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
Уже к 1996 году было разработано достаточно много образцов, которые стали популярными и ходовыми, с точки зрения коммерческих проектов. Но экономика того времени,к сожалению, не позволила сохранить рентабельность на предприятии. Передел собственности Кулешовского завода детского питания фактически прервал карьерную деятельность Лилии Аркадьевны, в качестве художника по стеклу, гутты.
Тогда Лилия и Николай перешли в направление плоского стекла, что можно расценить как понижение квалификации, в материале исполнения. С тех пор они стали заниматься высокохудожественными витражами.
Было сложно найти клиентов и на этот вид искусства в 1996 году, но все же наша мастерская находила и реализовывала, в основном частные объекты и интерьеры.
К 2000 году, набравшись уже достаточно опыта именно в витраже, приходит сразу несколько храмов в работу,что является отдельной вехой в развитии нашей мастерской.
Сначала было реализовано: два светителя, Храм Георгия Победоносца,который располагается на халтуринском. Настоятель храма сподвигнул на производство не только художественных витражей, но и православных.
В том же году состоялась встреча с настоятелем Святотроицкого Храма в городе Азов, с Сергеем Бабинцевым, который предложил заняться украшательством его храма, где были выполнены большие монументальные работы в витраже.
Все это время мастерская выполняла светские заказы для жителей Ростова, Ростовской области и Юга России. Наша мастерская работает по всей России, от Москвы до Адлера, Воронежа. Ткаже наши проекты монтировались и за рубежом (Кипр).
У нас взято за основу понимание, о том, что мы занимаемся искусством, а витраж - это техника исполнения,поэтому мы пытаемся отойти от истории,когда витраж меряют в квадратных метрах и переводим его в единицу изобразительного искусства.
с 2017 года Витражная Мастерская Игнатовых получила осознание поколений, что такое семейное дело и почему оно развивается в семье гораздо лучше, чем у вновь пришедших людей.
Сейчас компанией управляет Юрий Николаевич Игнатов, сын Николая и Лилии. В свои 34 года у него за спиной 24 года опыта, благодаря родителям, которые с детства посвящали его в искусство.
